Как только я перестала мыслить словами, я сразу же оказалась в моменте «здесь и сейчас», и меня шокировало разнообразие нашего мира. Я начала замечать новые грани знакомых мне предметов. Я как ребенок с интересом разглядывала известные мне улицы, дома, машины, в общем все, что меня окружало. Я не могла избавиться от ощущения, что я вижу все это впервые. Я как будто их не узнавала. Вдобавок, у меня появилось чувство, что мир стал более объемным, как при переходе из формата 2D в 3D, и что я его, буквально, впитываю всеми органами чувств.
Вместо привычной схемы: «увидел – дал определение – перевел внимание на другой объект», я начинала с интересом разглядывать увиденное, узнавать его характеристики, цвет, размер, издаваемый звук, манеру движения. При этом я старалась не давать словесных определений этим деталям.
Попробую передать суть практики и мои ощущения на примере. Я ехала в транспорте, и передо мною стоял какой-то мужчина. Мой взгляд остановился на его брюках, но я представила, что никогда прежде не видела такой вещи. Я стала разглядывать брюки, замечать каждый шов, плотность и цвет ткани, то, как причудливо пересекались линии узора в клетку, фасон, длину… На пятой минуте этого созерцания мне захотелось рассказать кому-то об этих замечательных брюках, но я сразу же столкнулась с проблемой, что известными мне словами невозможно совершенно точно передать то, что я увидела, а точнее, восприняла.
Проблема заключалась не только в том, что я могу не обладать достаточным словарным запасом, а главным образом в том, что у каждого человека есть своя личная ассоциация на то или иное слово. Например, я говорю «брюки», и сразу кто-то представил джинсы, кто-то деловые штаны, кто-то спортивки. Я пытаюсь дальше передать их детали и говорю: «в клетку», а собеседник представляет уже свою стереотипную для него клетку. Таким образом, наше восприятие навсегда остается "погребенным" под бременем слова.
Думая над невозможностью точной передачи воспринятого, я пришла к выводу, что опыт созерцания сугубо индивидуален, так как мы не можем в точности передать словами, либо как-то еще, увиденное нами. Даже если двое будут созерцать вместе, скажем, закат, то воспринятые ими образы будут разными.
Мой опыт мне помог сместить «точку взгляда на мир», через которую я получила ценное знание – очень многое придется постигать самостоятельно. Так как даже самый мудрый человек не в состоянии передать другому глубины своего знания и опыта словами. Я также получила и более обнадеживающий результат: это упражнение (временный отказ от словесного мышления) помогает здорово переключиться от «внутреннего диалога» и суеты на созерцание внешнего мира. Эта практика прекрасно успокаивает и дает передохнуть сознанию.
Попробуйте сами, и Вы не пожалеете. Вы наверняка столкнетесь с богатством красок и ощущений, которые невозможно передать словами. Вы и только Вы будете свидетелем этого уникального многообразия проявлений мира, который доселе казался абсолютно понятным и известным. И кто знает, что именно для Вашего восприятия приготовил мир?
.
🤗 Хотите научиться понимать себя?
💑 Понимать своего любимого человека, своего ребенка, родителей?
👍 Хотите знать в какую сторону вам двигаться?
📮 Пишите нам!
📬 Через личку в группе - "написать сообщение" под аватаром группы- https://vk.com/im?sel=-153485527
📱 WhatsApp - +7905-2О3-8О-23
✉ E-mail - Lgipnoza@gmail.com
.

#гипноз #мир #лабораториягипноза #точказрения #обучение #решениепроблем #изменисебя #живисчастливо #улучшижизнь #мотивация