labhypnos (labhypnos) wrote,
labhypnos
labhypnos

📌 Что такое судьба человека? Есть ли выбор или все предрешено?

Я Фаталист или Творец своей жизни? Долгое время я не мог никак ответить себе на этот распространенный философский вопрос. И причиной этому были различные события в моей жизни. Как правило, когда происходило негативное событие, была уверенность в том, что все уже написано свыше. А когда материализовались мои желания, то приходило понимание, что только я творю свою реальность. И точная картина никак не складывалась в моей голове очень долго. Но, в конце концов, ко мне пришли знания, которые помогли ответить, что такое судьба и есть ли выбор в нашей жизни.

Судьба человека или 3 мнения на этот счет

Каждый по-своему трактует значение судьбы, но в целом всех людей можно разделить на 3 группы:
— фаталисты;
— творцы;
— «умные» фаталисты.

Фатализм – это философское учение, которое утверждает, что каждое действие в жизни неизбежно и предрешено судьбой. Корень слова fatalis в переводе с латинского означает рок или предопределенность. Если сказать простыми словами, то фатализм есть вера в неотвратимость происходящего с человеком. Люди, которые следует этому учению, называют себя фаталистами.

Они считают, что судьба существует и в жизни уже все абсолютно предрешено. Человек в их понимании не способен что-либо изменить. Причем, если даже происходят сильные изменения, то это все равно от них нисколько не зависит. Такой человек думает, что нельзя ничего сделать лучше и поэтому свою жизнь проживает по течению. Фаталистам присущ пессимизм, который позволяет не предпринимать попытки изменить судьбу в самые сложные моменты жизни.

Фатализм говорит нам, что все обусловлено законами Вселенной, которые нельзя никак обойти. Даже если человеку что-то кажется несправедливым, и он хочет что-то поменять, то все будет тщетно, так как против хода мироздания пойти невозможно. Известный философ Спиноза считал, что во Вселенной человек является всего лишь пылинкой и поэтому бессмысленно ожидать, что эта самая пылинка может взять ответственность за развитие хода событий Вселенского масштаба.

С точки зрения фаталистических взглядов человек может оправдать любой негативный проступок и даже преступление. Получается, что мы получаем совершенно непригодного социального человека. Этот человек не будет пытаться решать свои проблемы, ставить перед собой высокие цели, развиваться. А такое поведение может привести к личностной, душевной и социальной деградации. «Ничего не буду делать, все решено!» — скажет он. И это ставит фатализм не в очень хорошее положение.

Есть противоположники фатализма, которые называют себя Творцами своей жизни. Такие люди, наоборот, считают, что нет никакой судьбы. Только они способны все решать и от них зависит то, как именно они проживут жизнь. Например, всем известный «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда говорит нам о том, что мы управляем своей реальностью и выбираем тот или иной исход событий. Но, несмотря на весь позитив этой точки зрения, Творцы встречаются с серьезными ударами судьбы, которым они не могут дать объяснение.

И есть третья категория людей, которые считают, что судьба есть, но не стоит все принимать буквально и плыть по течению, никак не стараясь повлиять на ход событий. Т.е. в данном случае судьба не предполагает какого-то определенного развития событий. У человека есть всегда несколько вариантов, из которых можно выбирать. При таком раскладе появляется намного больше шансов хоть как-то воздействовать на судьбу. Ведь человек знает, что во многих ситуациях можно сделать выбор. Допустим, пойти по такому-то пути или вернуться на несколько шагов назад.

Этот взгляд более выигрышный, чем два предыдущих, потому что в данном случае человек не подвержен влиянию крайностей. Он не верит, что абсолютно все предрешено, но и понимает, что не все происходит по его указаниям и мир вертится вокруг него. Такие люди, как правило, проще относятся к жизни. Ничто не происходит случайно, но каждое последствие имеет причину. Так вот я в последнее время отношусь к этой третье категории и называю это «умным фатализмом».

Что такое судьба или притча о поезде

Лето. Прекрасная погода. Два железнодорожных пути. По одному из них едет, выпуская клубы дыма, поезд по маршруту Воронеж-Москва со скоростью 80 км/ч. Вблизи одной из станций он догоняет Автомобиль, который еле движется по соседнему пути по шпалам.

П: «Привет, Авто! Почему ты едешь по моему пути? » – спрашивает поезд.
А: «Мне нужно быстрее прибыть в Москву. И я слышал, что ты едешь без пробок с быстрой скоростью, останавливаясь только на вокзалах». – ответил ему Автомобиль.
П: «Да, это так! Но эти пути предназначены только для меня. Ведь я поезд и должен передвигаться только так! А ты Авто и тебе лучше передвигаться по трассе M4. У тебя скорость будет намного больше и доедешь ты примерно за 7 часов. Кто-то просто решил над тобой посмеяться, посоветовав ехать по железнодорожному пути».
А: «Слушай, и правда! Почему-то я об этом не задумался!»
П: «Пойми, у каждого транспорта своя судьба. Мы все перевозим людей. Это наша миссия. Но судьбы у нас разные. Твоя заключается в том, чтобы перевозить по дорогам, моя – по шпалам, у самолета – по воздуху, у корабля – по морю. Нас заранее конструируют под определенное предназначение в жизни».
А: Кажется, я уже начинаю понимать!
П: «По шпалам ты будешь ехать очень долго и есть большая вероятность, что ты просто сломаешься. Тебе нужно свернуть на ближайшую дорогу и выехать по ней на быструю трассу M4. Там ты сможешь ехать быстрее, чем я!»
А: «Да, я так и сделаю!»
П: «На трассе ты будешь чувствовать себя счастливым, потому что начнешь реализовывать весь свой потенциал! Никогда не смей отклоняться от своей судьбы, а иначе будут только одни неприятности и разочарования!»

Съехав на трассу, Автомобиль был в Москве уже через несколько часов, а поезд проехал еще только полпути. Так произошла одна из самых важных встреч в жизни Автомобиля с Поездом, который объяснил ему, в чем заключается его судьба! Больше Автомобиль никогда не пытался ездить по железнодорожным путям!

Я придумал сам эту притчу, потому что на этом примере очень легко понять, что у каждого из нас тоже есть своя судьба.

В данном примере конструкторы являются теми, кто заранее задают определенные характеристики транспорту и определяет его судьбу. Этому способствует определенная конструкция, разные виды двигателей, количество перевозимых пассажиров. У кого-то скорость больше, у кого-то меньше. И невозможно уже во время так скажем жизни транспорта поменять характеристики. Если это авто, то нужно эксплуатировать его как авто, передвигаясь там, где ему начертано судьбой!

Еще одним хорошим примером для понимания, что же такое судьба являются компьютерные игры. Когда мы начинаем играть в какую-либо ролевую игру, то мы перед самой игрой выбираем себе героя, который обладает теми или иными навыками. Например, Лучник будет обладать высокой точностью, Силовик – мощным ударом, Оборотень – сильным укусом и возможностью перевоплощаться в волка. И в процессе игры мы никак не сможем поменять ни сами навыки, ни ролевой ход событий, предназначенный для того или иного героя. Только можем начать игру заново!

На самом деле жизнь – это тоже компьютерная игра, которая придумана более высоким разумом. Как говорится: «Жизнь г..но, но графика хорошая». И это абсолютная правда. Душа до того момента, как воплотиться в человеческом теле, выбирает себе урок, который хочет выучить. В соответствии с ним выбирает себе определенные навыки или проще говоря творческий потенциал. А затем этот потенциал реализуется в ходе различных жизненных событий.

Можно ли изменить судьбу?

Так что же такое судьба в моем понимании?
Судьба – это заранее выбранный творческий потенциал, который необходим для развития Души. Еще это можно назвать предназначением в жизни. Главный признак того, что ты идешь согласно своей судьбе – это душевная гармония и ощущение абсолютного счастья. А многие не понимают своего потенциала и идут не своей судьбой по какому-то другому пути, как тот Автомобиль в притче. В результате серая, несчастная жизнь с множеством проблем. Это и есть главный индикатор того, что нужно свернуть на свою линию судьбы!

Можно ли ее изменить?
И ответ однозначен. Нет. Т.е., когда Душа приходит на Землю, то заранее выбирается, какие уроки будут пройдены, с какими людьми, в какое время и в каких обстоятельствах. Это так называемые «необходимые точки», которые обязательно нужно будет пройти. Например, я понимаю, что моя операция на глаза и дальнейшие ее не положительные последствия были заранее запланированы, чтобы раскрыть мое духовное видение. И я этому очень благодарен!

Все что мы имеем – это свобода выбора или по-другому это называется свободной волей. Благодаря этому мы может к этим «необходимым точкам» подходить по разным последовательностям событий. Это уже называется вариативностью. Допустим, нам нужно приехать в Москву. Мы можем выбрать варианты ехать на поезде или на автомобиле. И ехать мы можем разными путями. Но нашу «необходимую точку», в данном примере Москву, мы достигнем. Вариантов получается бесконечно множество и мы вправе выбрать любой.

Также в примере и с ролевыми играми. Нам всегда дают какие-то миссии. Это опять же наши «необходимые точки» развития. Мы можем делать все что угодно и сколько угодно. Можем к выполнению миссии идти самым коротким путем, а можем запутаться так, что это займет очень много времени. Можно сказать, что свобода выбора существует, но всего лишь в пределах нашей судьбы.

Играя в игру, мы не можем изменить ее сюжет, только пройти ее разными вариантами.

Николай Сысоев



#гипноз #самогипноз #регрессивный #обучение #магия #экстрасенс #гипнотерапия #судьба #laboratoryhypnos #лабораториягипноза
Tags: #laboratoryhypnos, #гипноз, #гипнотерапия, #лабораториягипноза, #магия, #обучение, #регрессивный, #самогипноз, #судьба, #экстрасенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments