labhypnos (labhypnos) wrote,
labhypnos
labhypnos

📌 Полезные ассоциации

Ритм, в котором живет большинство из нас, вряд ли можно назвать спокойным и размеренным. Наша жизнь наполнена планами, необходимостями , конечно, стрессами. Но мы можем помочь себе справиться с такими непростыми условиями. У нас есть замечательный механизм, способствующий формированию полезных привычек достижению целей или совладанию со стрессом.

Ассоциативные связи и условные рефлексы не просто так выдержали проверку эволюционным отбором, и мы можем использовать их для достижения своих целей

Я бы назвала это полезными ассоциациями и дала такое определение «полезными ассоциациями являются сознательно создаваемые человеком взаимосвязи между действиями, предметами, условиями и определенным эмоциональным состоянием, мотивацией и общим настроем на деятельность, которые они формируют». То есть, по схеме условного рефлекса это стимул. Но этот стимул мы формируем и запускаем сознательно с той или иной конкретной целью. Ярким примером может служить определенный ритуал, выполняемый перед работой (приведение в порядок рабочего места, заваривание чая, нахождение и подготовка необходимых инструментов, включение определенной музыки).

Существует несколько типов ассоциативных связей:
Действие-действие
Условия-действие
Действие-состояние
Условия-состояние

Для формирования полезных привычек необходимо создать ассоциативную связь свободно выполняемого повседневного действия с тем действием, которое хотим ввести в привычку. Например, Вы хотите каждый день уделять немного времени чтению информации для курсовой работы. Вы можете установить для себя, что будете делать это исключительно в транспорте. И садясь в маршрутку, Вы достанете телефон или книгу с материалами и прочитаете столько, сколько успеете. Да, сначала, Вы, возможно, будете забывать об этом, но при должном стремлении, скоро сформируется привычка, заставляющая Вас автоматически обращаться к нужным материалам.

Достижение цели складывается из действий, направленных на ее выполнение и соответствующего настроя. В данном случае важно преодолеть себя и двигаться вперед, даже в том случае, если делать ничего не хочется. Для этого необходимо не просто напомнить себе о необходимом действии, но и обязательно его выполнить. Это может быть достигнуто путем формирования связей между действием/условием и состоянием, где действием может быть вышеописанный ритуал, например. В качестве условия может выступать территория, например, кто-то привык выполнять задания по учебе исключительно в библиотеке, и теперь само место создает «учебное» настроение. Так же условием может быть время, например привычка бегать по утрам способствует мобилизации организма вскоре после пробуждения, а значит формируется определенная «потребность» в данном виде активности.

Ассоциативные связи условного рефлекса могут так же помочь справиться со стрессом путем формирования определенного эмоционального состояния в ответ на какие-либо действия или условия. Общеизвестно, что теплая ванна расслабляет, костюм делает солиднее и увереннее в себе, а запах мяты бодрит. Это универсальные связки, заложенные скорее в бессознательное, нежели формируемые намеренно. Но можно создать и совершенно уникальные взаимосвязи. Для этого необходимо выполнять какое-либо действие в определенном состоянии сознания. Если это делать достаточно долго, связь закрепится, и вскоре действие уже будет не только сопутствовать, но вызывать нужное состояние (спокойствия, бодрости, уверенности). То есть состояние стресса будет подменяться целевым состоянием, и Вы сможете этим сознательно управлять.

Таким образом, создавая и используя полезные ассоциации, мы можем не только улучшить свое психологическое состояние, повысить продуктивность и сформировать полезные привычки, но так же развить силу воли и научиться лучше понимать и контролировать свои эмоции.



#гипноз #самогипноз #регрессивный #обучение #магия #экстрасенс #гипнотерапия #якорь #laboratoryhypnos #лабораториягипноза
Tags: #laboratoryhypnos, #гипноз, #гипнотерапия, #лабораториягипноза, #магия, #обучение, #регрессивный, #самогипноз, #экстрасенс, #якорь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments