labhypnos (labhypnos) wrote,
labhypnos
labhypnos

📌 Работа над жизненным сценарием

Психиатр и психоаналитик Эрик Берн, автор знаменитых книг «люди, которые играют в игры» и «игры, в которые играют люди», создал две революционные теории трансактного анализа отношений и сценарного анализа судьбы. Именно по второй теории мне задали вопрос об изменении жизненного сценария. Но обо всем по порядку.

Жизненный сценарий по Берну – система повторяющихся событий в жизни человека, закладывающаяся до рождения и в раннем детстве посредством окружения и совершенных выборов. То есть, человек, получая информацию об эмоциональном и физическом состоянии матери, ее реакциях на окружающую среду, рождается уже с определенными предустановками, это может быть позитивное или негативное отношение к миру, доверие или недоверие, склонность к активному или пассивному поведению. Эти предустановки влияют на наше восприятие самых ранних событий детства, тем самым, формируя основу дальнейших реакций. Затем, от рождения и до пяти лет, ребенок активно впитывает и перерабатывает информацию, формируется его самоощущение и мировоззрение. В зависимости от слов и реакций окружения (особенно родителей и воспитателей) формируются базовые установки и паттерны поведения. Именно здесь создается уверенность в том, что ребенок может достигнуть всего, чего пожелает, или напротив, портит все, к чему прикоснется. В этот период закладывается отношение к деньгам и материальным благам, восприятие окружающих, образ любовных, семейных и дружеских отношений. Если какая-то из этих установок «нездоровая», может возникнуть негативный жизненный сценарий, над которым придется работать уже во взрослой жизни.

Негативные жизненные сценарии могут быть самыми разными: череда неудачных браков, постоянно упускаемые выгоды, страх больших и «легких» денег, регулярные увольнения или «каторжный труд». То есть любые убеждения «мне никогда не ….», «это не мое», «я постоянно терплю в этом неудачу», «видно, это мой удел/крест» и пр. являются поводом пересмотреть свой жизненный сценарий.

Для этого необходимо в первую очередь найти такие установки и вычленить повторяющиеся ситуации. Это может быть один кластер ситуаций, например, связанный с упущенными из-за страха шансами. Но это может быть целая система кластеров сходных ситуаций, в которых Вас преследуют неудачи.

После определения негативного жизненного сценария, нужно найти его корни. Для этого стоит пообщаться с родителями, если возможно – другими значимыми взрослыми, принимавшими участие в Вашем воспитании в течение первых пяти лет жизни. Важно узнать их мнение по поводу спорных предметов. Если Вы постоянно теряете/ никак не можете сохранить/заработать деньги, спрашивайте о деньгах, богачах и покупках. Если преследуют неудачные браки, выясняйте образ семьи и отношение к противоположному полу, а так же представления о Вашей идеальной паре. Думаю, суть ясна. Так же здесь полезно постараться самостоятельно вспомнить, что Вам говорили родители в том возрасте.

Особое внимание стоит обратить на первые детские воспоминания. Чаще всего они относятся к возрасту трех лет и являются важными жизненными моментами, эмоционально значимыми, и поэтому сохраненными. Проанализируйте, к какой сфере они имеют отношения, вспомните свое эмоциональное состояние, реакцию родителей. Возможно, этот момент так же мог повлиять на Ваше мировосприятие и поспособствовать формированию жизненного сценария.

Вычленив родительские установки, нужно установить их влияние на Вашу нынешнюю жизнь. Оно может быть прямым или обратным. Прямое влияние обычно характеризуется детской установкой «выросту, буду как мама/папа», обратное же влияние выражается в установке «я никогда не поступлю как мама/папа».

Следующим этапом после осознания направленности и степени влияния родительских установок будет оценка актуальности, рациональности и правильности этого влияния. Естественно, если жизненный сценарий негативный, и Вы хотите его изменить, Вы должны понять, что эти установки не функциональны, не адаптивны. Но Вы сами, на основе своих умозаключений должны придти к этому выводу.

Это были наиболее сложные этапы. Всегда трудно признаться себе в том, что какие-то Ваши мысли вовсе не Ваши, а внушены в детстве. Вы их носите в себе, саботируя свою жизнь. Осознав же это, Вы сможете искренне пожелать измениться. Это важно, так как на Ваши действия во многом влияют подсознательные мотивы. Если возникает ситуация, что тот или иной сценарий психике выгоден, от него будет почти невозможно избавиться. Выгоден он может быть тем, что представляя себя в роли жертвы обстоятельств («судьбы»), человек снимает с себя ответственность за происходящее, снижает риск попасть в новую незнакомую ситуацию и разбираться с ней самостоятельно. Возможно, проживая свой жизненный сценарий в роли жертвы, человек поднимает чувство собственной важности и самооценку за счет сопереживания и поддержки окружения.

Если причины сохранения сценария известны и преодолимы, нужно найти опровержение своим убеждениям (в ином случае стоит работать с подсознательными мотивами фиксации на негативном сценарии). Это похоже на борьбу с иррациональными установками. Они чаще всего строятся на гиперболизации и глобализации: «Я никогда не заработаю», «Все мужики козлы», «Мир ко мне несправедлив», «Я не добьюсь ничего стоящего» и пр. Для их опровержения достаточно найти хотя бы один контр-пример, лучше несколько. Иногда достаточно просто попробовать сделать то, что у Вас «никогда не получится».
Исходя из того, что прежние установки не актуальны, нужно найти оптимальные стратегии поведения. Они, скорее всего, будут строиться на осознании и анализе ситуации, а не на привычном поведении.

Важно помнить, что не нужно стараться резко изменить свою жизнь, не нужно агрессивно идти поперек сценария. Достаточно отслеживать «сценарные» ситуации, анализировать их с точки зрения логики, а не стереотипных установок, и реагировать адекватно и адаптивно. Для стойких изменений нужно время и внимание к себе, так же необходимо искренне желать изменений и иметь достаточную силу воли для преодоления заложенного в детстве сценария.



#гипноз #самогипноз #регрессивный #обучение #магия #экстрасенс #гипнотерапия #жизнь #laboratoryhypnos #лабораториягипноза
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments