labhypnos (labhypnos) wrote,
labhypnos
labhypnos

Category:

📌 СИНДРОМ ОТЛИЧНИКА ИЛИ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ?

Всю мою жизнь меня преследовал «синдром отличника» — я была жутчайшим перфекционистом. Это только на первый взгляд кажется прекрасным: живи себе и наслаждайся стремлением к совершенству, покоряй вершины, которые недоступны людям без завышенных требований к себе и миру. На самом же деле, такая черта характера если не доставляет мучения, то уж точно мешает жить. Идеал, как известно, недостижим, а вечная погоня за ним — это лишь трата времени и сил (прежде всего сил душевных). Получил в школе «четверку» вместо «пятерки», фигура не дотягивает до 90-60-90, случайно ляпнул глупость, неровно накрасила ногти — все эти мелочи становятся поводом для настоящих мук. И многие здесь точно узнают себя.

И это еще ничего, когда из-за несоответствия мифическому идеалу мы грызем сами себя. Но мир не ограничен нашей личностью, и вот уже мы начинаем ненавидеть любимых (какой ужас, он любит комедии вместо артхауса!), родителей (как мама может читать эти идиотские журналы?!), всех (почему кассирша мне грубо ответила?!) и всё вокруг (что у нас за климат такой, почему я живу не на берегу моря и вообще, что за дурацкий шкаф мы купили?!).

Здесь нужно четко различать перфекционизм конструктивный и деструктивный. Условно говоря, конструктивный — это когда я хочу нести добро и быть лучше, чем вчера. Деструктивный — когда я не могу простить себе и другим, когда что-то не безупречно.
К сожалению, последний-то чаще всего и встречается. Отсюда берутся отличницы, рыдающие из-за «четверок», девушки, вкачивающие себе силикон куда только можно (и куда нельзя тоже), больные анорексией, жуткие педанты, закомплексованные неудачники с огромным нереализованным потенциалом.

Помимо вечного недовольства, такая модель поведения влечет за собой еще более неприятную вещь — постоянный страх. Страх поступить неправильно, страх ошибки. И вот мы уже отмалчиваемся, сидя на задней парте, боимся прийти на собеседование на работу своей мечты, познакомиться с понравившимся человеком. Всю жизнь мечтали играть на гитаре, но даже не притронулись к ней — вдруг не получится? Знаем английский в совершенстве, а в чужой стране не можем выдавить из себя ни слова — вдруг скажем что-то не то?

Винить можно кого угодно — требовательных родителей, какой-то неприятный случай в подростковом возрасте, обидное замечание преподавателя, самих себя. Винить-то можно, но вот зачем?

В действительности избавиться от этого внутреннего требовательного критика очень просто. А жизнь от этого заиграет новыми красками.

Попробуйте взглянуть на себя (и все вокруг) другими глазами. Вот вы — вам двадцать, или тридцать, или сорок, или шестьдесят, или девяносто лет. Сегодня вы моложе, чем будете когда-либо. Перед вами столько возможностей (да-да, в девяносто тоже). И вы прекрасны. Никто не влюбляется в кукол Барби — нас любят за родинку на щеке, за картавое «р», за кривые коленки, за привычку теребить волосы. Наши недостатки делают нас теми, кто мы есть.

Наши ошибки делают нас теми, кто мы есть — это опыт. Нет ничего ценнее и важнее опыта. Ребенок никогда не научится ходить, не упав сотню-другую раз. А еще стоит подумать о том, что чужим людям на нас, в сущности, наплевать, как бы печально это ни звучало. Но в этом и величайшее благо — если вы сейчас пройдетесь по улице, распевая песни, люди удивятся, обсудят это с родными за ужином и завтра же забудут. То есть один поступок никогда не поставит на вас клеймо «идиот» или «лузер». Два поступка тоже. И тысяча тоже.

Задумайтесь о том, сколько вы теряете в погоне за совершенством. Ведь чем сильнее вы в это погружаетесь, тем хуже ощущаете вкус жизни. У вас уже нет места для сиюминутных удовольствий, ведь вам нельзя съесть мороженое, нельзя терять время на глупую болтовню с подругами или романтические ужины с любимым. Вместо этого вы бежите, бежите от самих себя, разрываетесь между курсами суахили, фитнес-клубами, двумя работами и вылизыванием квартиры. А зачем? Ведь все равно результат не принесет удовлетворения.

Поэтому просто отпустите себя. Сделайте вдох. Затем выдох. И поймите — вы уже уникальны и прекрасны. И если утром вам хочется позаниматься пятнадцать минут йогой вместо двух часов бега — выберите йогу. Разрешите себе иногда съедать шоколадку. Иногда получать четверки и проваливать собеседования. Потому что счастливый человек с легким характером куда ближе к идеалу, чем тот, кто постоянно гонится за совершенством.

И когда я поняла и приняла все это, я перестала гоняться за результатом и всеобщим признанием. Вместо этого я наслаждаюсь процессом, а значит — самой жизнью. А все остальное придет.

.
🎯Если Вы готовы и хотите научиться создавать и преображать собственную жизнь, пишите нам, мы обязательно поможем разобраться в себе и научим следовать именно своей жизненной программе.

📬 Через личку в группе - "написать сообщение" под аватаром группы- https://vk.com/im?sel=-153485527
📱 WhatsApp - +7905-2О3-8О-23
✉ E-mail - Lgipnoza@gmail.com

.


#гипноз #самогипноз #регрессивный #обучение #курсы #магия #экстрасенс #гипнотерапия #перфекционизм #laboratoryhypnos #лабораториягипноза
Tags: #laboratoryhypnos, #гипноз, #гипнотерапия, #курсы, #лабораториягипноза, #магия, #обучение, #перфекционизм, #регрессивный, #самогипноз, #экстрасенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments