labhypnos (labhypnos) wrote,
labhypnos
labhypnos

На чем строятся отношения?

Дружеские, романтические, семейные отношения могут быть позитивными или негативными. Они могут помогать развиваться участникам, или тянуть вниз. В любом случае есть определенная основа, на которой они строятся и развиваются. Один из вариантов деления: схожесть, противоположность, комплиментарность (дополнение). Конечно, чистые типы встретить почти невозможно, все три основания в той или иной степени присущи любым отношениям. Сегодня я расскажу о них:

Схожесть интересов, убеждений, возможностей. Взаимодействие с человеком, похожим на тебя означает в первую очередь взаимопонимание и общую деятельность. Вы договариваете друг за другом фразы и легко приходите к соглашению. Вы всегда на одной стороне и готовы поддерживать позицию друг друга.
Но со временем Вам может стать скучно. Если Вы с партнером очень похожи, Вы знаете наперед его мысли и действия, вряд ли Вы сможете предложить друг другу что-то новое. Так же, если человек на Вас сильно похож, то, возможно, Вы увидите в нем не только свои достоинства, но и свои недостатки. А это может грозить психологическим дискомфортом и некоторой агрессивностью по отношению к партнеру, ведь Вы в нем видите все, с чем, боролись, или что не хотели в себе принимать.

Противоположность определенных свойств и качеств личности, убеждений. В этом случае вам всегда будет, что обсудить, хотя по некоторым темам ваши взгляды не будут совпадать. Это может быть полезно в быту или рабочих отношениях. Например, Вы спокойно относитесь готовке, но не любите пылесосить, а Ваш партнер, наоборот, терпеть не может стоять у плиты, зато с удовольствием пропылесосит ковры. Это удобно и не доставляет Вам обоим дискомфорта, позволяя распределять обязанности.
Однако противоположности, хоть и притягиваются, но почти никогда не соглашаются. Бывает сложно взаимодействовать с человеком, который придерживается противоположного мнения по важным вопросам. В таком случае, многие его качества могут вызывать отторжение и раздражение, например, Вы организованный и чистоплотный человек, а Ваш партнер (например, на работе) постоянно задерживает сроки подготовки документов и не убирает за собой после обеда.

Комплиментарность (дополнение) качеств или личностных особенностей. В таких отношениях один человек обладает качествами, которых не хватает другому человеку. Например, человек малообщительный и замкнутый может иметь хорошие отношение с тем, кого называют «душой компании». Отличие комплиментарности от противоположности состоит в том, что люди, дополняющие друг друга, часто стремятся перенять те качества, которых им не хватает. В нашем примере тихоня может развить свой навык социального взаимодействия, а общительный человек научиться иногда сосредотачиваться на себе и своем внутреннем мире, делать паузу.
Но в данных отношениях возникает опасность, что один или оба партнера могут ощущать свою неполноценность в той или иной сфере, в которой силен их партнер. Вместе с этим может возникнуть ощущение чужого превосходство или реальное доминирование одного из участников.

В психике человека существует почти бесконечное количество качеств и предпочтений, особенностей, интересов и взглядов. Поэтому стоит сразу определить, какие из них совпадают, а какие нет, что может быть приемлемо и позаимствовано, а что вызывает отторжение. На основании этого будет строиться общение и развиваться отношения. Но важно всегда чувствовать свои психологические границы и знать, готовы ли Вы (и в чем) меняться при взаимодействии с партнером. Ведь это естественно в процессе общения.



#гипноз #самогипноз #регрессивный #обучение #магия #экстрасенс #гипнотерапия #совет #laboratoryhypnos #лабораториягипноза
Tags: #laboratoryhypnos, #гипноз, #гипнотерапия, #лабораториягипноза, #магия, #обучение, #регрессивный, #самогипноз, #совет, #экстрасенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments