labhypnos (labhypnos) wrote,
labhypnos
labhypnos

Categories:

📌 ГРАНИЦЫ ВЕЖЛИВОСТИ

Как отличить вежливость от утраты личных границ?

Представьте себе ситуацию: коллега попросил помощи с рутинным и очень сложным отчетом, потому что сам не успевает, а у вас есть свободное время. Или подруга умоляет приехать на выходных, чтобы помочь ей с ремонтом – дел то всего ничего, отодрать старые обои, отштукатурить стены, приклеить новые. Или соседка забежала, чтобы вновь перехватить тысячу-другую, хотя предыдущий долг так и не вернула.

Представьте, что на все просьбы вы ответили согласием, ведь часто мы боимся обидеть человека резким отказом, хотя и знаем, что выполнение услуги окажется в тягость. Но впереди у вас – вся жизнь, которую вы можете провести, одалживая другим свои деньги и работая за троих, получая одну зарплату. Хотите ли вы этого?

В основе такой безотказности может лежать множество причин – например, неуверенность в себе, которая заставляет нас вести себя так, чтобы понравиться окружающим. А кому понравится человек, не желающий оказать помощь в трудную минуту? Или элементарная вежливость и человеческое понимание. У коллеги-то и вправду «дел по горло», а соседка одна тянет двоих детей – как тут не помочь?

Вот вам еще один пример: продавец в магазине утверждает, что помада цвета фуксии вам удивительно к лицу. Вам совсем не нравится то, что вы видите в отражении, однако отказывать как-то невежливо и вы выходите из бутика с пресловутой помадой, а еще кремом против морщин, гелем для душа, новой пудрой и прочими покупками, которые были совершенно не нужны. Но продавец так старался…

Это только вершина айсберга, который называется «утрата личных границ». В основе каждого человеческого сознания должно лежать ощущение собственного «Я», уважение своих эмоций, чувств и мыслей. Поступки, которые мы совершаем из страха быть отвергнутыми, сверхответственности и боязни отказа – глубоко ранят саму нашу суть, заставляя чувствовать себя никчемными, разочарованными, несчастными.

В результате люди из близкого окружения начинают все чаще пользоваться нашей «добротой» уже не испытывая и благодарности – ну как можно уважать и благодарить человека, который сам себя не уважает?

К сожалению, такая утрата личных границ встречается повсеместно – ею страдают и мужчины, и женщины, и домохозяйки, и бизнесмены. Эта несерьезная на первый взгляд проблема способна рушить жизни и портить отношения, люди не чувствующие личных границ живут в постоянном давящем напряжении и стрессе, страдают депрессией, не могут достичь счастья…

Может быть, настало, наконец, время посмотреть в зеркало и произнести четкое и громкое «нет»?

Терехова Юлия

.
🎯Если в Вашей жизни всё пошло наперекосяк, напишите нам, мы обязательно поможем разобраться в себе и научим следовать именно своей жизненной программе.

📬 Через личку в группе - "написать сообщение" под аватаром группы- https://vk.com/im?sel=-153485527
📱 WhatsApp - +7905-2О3-8О-23
✉ E-mail - Lgipnoza@gmail.com

.


#гипноз #лабораториягипноза #личныеграницы #границы #решениепроблем #психолог #вежливость #помощь #эмоции #счастье
Tags: #вежливость, #гипноз, #границы, #лабораториягипноза, #личныеграницы, #помощь, #психолог, #решениепроблем, #счастье, #эмоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments