labhypnos (labhypnos) wrote,
labhypnos
labhypnos

Categories:

📌 РАВНОВЕСИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ

Задумывались ли вы над тем, что мы часто заявляем о том, что наши права нарушаются? Но никогда не скажем о том, что мы не выполняем свои обязанности. И когда мы не выполняем свои обязанности, то не следует ли из этого, что мы тем самым нарушили чьи-то права? Над этим стоит задуматься. И к такому раскладу лучше отнестись повнимательнее.

Человек жадно борется за свои права, но не так жадно стремится уравновесить их обязанностями. Обязанности как бы разумеются сами собой. Но именно «как бы», потому что прописные истины одних веков со временем могут превратиться в китайскую грамоту для более поздних поколений. Мы, люди, все больше и больше привыкаем пафосно рассуждать о своих правах и требовать их. Но в то же время мы умалчиваем о своих обязанностях, которые должны логически уравновешивать права, чтобы миру не завалиться на бок, как судну, на котором все пассажиры переместились на один борт.

Говорить о правах можно только упоминая и про обязанности. Скажи мне прежде, что ты обязан делать, а потом веди речь о том, на что у тебя есть права. Нет обязанностей – нет прав. Или как звучит известная пословица: «Кто не работает, не ест». То есть дай что-то, чтобы пользоваться чем-то. Пользоваться чем-то, не давая взамен ничего, означает воровать.

Мы знаем о воинской присяге и клятве врача, но нам неизвестна клятва столяра или сапожника, которые есть не что иное, как «декларация обязанностей». Мне кажется, что человеку было бы полезно подумать над своей собственной Декларацией. Личной Декларацией. Например, «я обязан жалеть тех, кто слабее меня, и никогда не обижать беззащитных». Или «я обязуюсь мужественно терпеть боль физическую и нравственную, и в своих бедах никого не винить, кроме себя».

Помните из истории, во время войны были агитплакаты – те, на которых в человека сурово тычут пальцем? В Америке – uncle Sam со старомодной бородкой и в цилиндре цветов американского флага, у нас – красный (буквально и идеологически) солдат в буденновке пробуждал совесть обывателя и звал на бой.

Избегая крайностей, как военного времени, так и тоталитарного общества, человеку все же надо время от времени, не тыча пальцем, конечно, но задавать вопрос: «Ты знаешь свои обязанности?»; «Ты не забыл, что не только тебе должны, но и ты должен?»; «Ты знаешь, что человек жив не тогда, когда живет и потребляет, а когда отдает и помогает?»

Нам следует не только говорить о том, что наши права нарушаются, но и помнить о том, что и мы сами нарушаем чьи-то права, не исполняя свои обязанности. Будем внимательнее друг к другу.

.
🎯Если Вы готовы и хотите научиться создавать и преображать собственную жизнь, пишите нам, мы обязательно поможем разобраться в себе и научим следовать именно своей жизненной программе.

📬 Через личку в группе - "написать сообщение" под аватаром группы- https://vk.com/im?sel=-153485527
📱 WhatsApp - +7905-2О3-8О-23
✉ E-mail - Lgipnoza@gmail.com

.


#гипноз #лабораториягипноза #экстрасенс #права #решениепроблем #психолог #обязанности #клятва #совесть #равновесие
Tags: #гипноз, #клятва, #лабораториягипноза, #обязанности, #права, #психолог, #равновесие, #решениепроблем, #совесть, #экстрасенс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments